Клерк.Ру

Жители Петербурга стали брать ипотеку на длительные сроки

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Средний срок, на который петербуржцы берут ипотечные кредиты, начал расти. Если 2-3 года назад он составлял около 12 лет, то сейчас вырос до 15 лет. Об этой тенденции рассказала Евгения Енина, начальник отдела по работе с партнерами Северо-Западного банка Сбербанка. На выставке-семинаре «Жилищный проект» она отметила, что в ипотеку реализуется до 40% квартир в новостройках, а на вторичном рынке доля сделок с использованием ипотечных кредитов находится в пределах 15-20%.

О другой тенденции сообщила Инна Анастасьева, специалист по ипотечному кредитованию банка DeltaCredit. По ее словам, петербургские банки прекратили давать ипотеку на квартиры в домах, подлежащих сносу по программе реновации хрущевок. Исключение делается лишь в том случае, если кредит должен быть погашен до предполагаемой даты сноса дома. Специалист связывает эту политику с тем, что у банков в данном случае возникают слишком высокие риски, сообщает «БН.ру».

Отметим, что в ближайшие три года почти треть россиян планируют улучшить свои жилищные условия. Если в 2010 году лишь 4% рассчитывали взять ипотечный кредит, в 2012 году их число выросло до 24%, а по результатам опроса НАФИ 2013 года уже 36% россиян надеются на ипотечный кредит. Эксперты ожидают, что осенью недвижимость в России может подорожать за счет снижения ставок по кредитам.