Клерк.Ру

К введению «Базеля III» не готовы больше 100 банков РФ

Здание ЦБ РФ. Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Центробанк готов пойти на послабления из-за существенного числа банков, не готовых к введению международных требований. Внедрение стандартов «Базеля III» намечено уже на октябрь 2013 года, но ЦБ, оценив показатели российских банков, задумался о смягчении подхода.

В частности, при пересчете капитала по новым требованиям, его достаточность (Н1) снизилась ниже 11% у более чем 100 игроков. Если бы подсчет проводился не в аналитических, а в надзорных целях, то эти банки столкнулись бы с риском несоответствия требованиям к участию в системе страхования вкладов. По словам первого зампреда ЦБ Алексея Симановского, в такой ситуации ЦБ рассматривает вопрос уравнивания общих требований к достаточности капитала банка и требований по Н1 для участия в ССВ до 10%. Также ЦБ намерен снизить промежуточные планки достаточности при сохранении общей планки в 10%.

Окончательное решение о смягчении изначально предложенного варианта перехода на «Базель» ЦБ примет в июле, пишет «Коммерсантъ».

Отметим, по мнению главы Сбербанка Германа Грефа, Центробанку не следует спешить с внедрением стандартов «Базеля III» осенью этого года. Внедрение стандартов «Базеля III» в этом году Герман Греф сравнил с бегом впереди паровоза. Нужно не спешить, а посмотреть, как это будет работать в Европе, уверен глава Сбербанка. Ранее первый зампред ЦБ Алексей Симановский заявил, что перенос сроков внедрения «Базеля III» не имеет смысла. Он отметил, что в России здоровый банковский сектор и «Базель III» ему не помеха. Между тем, по оценкам агентства Fitch, не все крупные российские банки готовы к новым требованиям по капиталу, которые сулит им «Базель III». Так, к 2014 году почти трети крупных банков потребуется дополнительный капитал.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама