Клерк.Ру

Банки стали внимательнее относиться к портфелям проблемных кредитов

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Российские банки стали привлекать коллекторские агентства к обработке проблемных кредитов уже на самых ранних стадиях возникновения просроченной задолженности. Об этой тенденции сообщила Елена Терехова, замгендиректора «Секвойя кредит консолидейшн». По ее словам, видны явные изменения в структуре передаваемых портфелей. В работе коллекторских агентств увеличилась доля долгов со сроком просрочки не более 60 дней.

Аналитики «Секвойя кредит консолидейшн» прогнозируют, что по итогам первого полугодия 2013 года, просроченная задолженность физлиц может составить 364,1 млрд. рублей, что на 19,6% превысит аналогичный показатель прошлого года. На 1 июля 2013 года объем портфелей, передаваемых коллекторским агентствам, составит более 179,3 млрд. рублей, что на 17,8% больше по сравнению с прошлым годом.

Эксперты отмечают, что в числе главных причин задержек платежей по кредитам все чаще фигурируют смена работы, внеплановые траты и отсутствие денег. Если в 2009-2011 гг. наиболее популярной причиной просрочки по кредиту назывался финансовый кризис, то сейчас этот фактор почти сошел на нет, пишет «Российская газета».

📌 Реклама

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама