Клерк.Ру

Правительство РФ готово сделать ипотечные кредиты недорогими

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

В российском правительстве считают выполнимой задачей сделать ипотечное кредитование доступным для населения. Об этом в рамках Петербургского международного экономического форума заявил Игорь Шувалов, первый вице-премьер РФ.

По его словам, для того, чтобы сделать ипотечное кредитование очень надежным и недорогим можно задействовать ресурсы, которые накоплены, и через пенсионные фонды, и через ФНБ. Средства могут предоставляться в виде займов или через специальные финансовые инструменты муниципалитетам и субъектам РФ.

Предложения о мерах по уменьшению ипотечных ставок правительство и ЦБ направили президенту РФ. Игорь Шувалов сообщил, что в ближайшее время ожидаются некоторые решения президента, после которых начнется работа по проекту. По его словам, государство будет помогать в обустройстве инфраструктуры, помогать банкам, чтобы кредитование не носило рискованный характер, сообщает «Интерфакс».

📌 Реклама

О том, что развитие доступной ипотеки является приоритетной задачей, ранее в приветствии участникам учредительного съезда Национального объединения застройщиков жилья заявил Дмитрий Медведев. По его словам, большинство российских семей должны иметь возможность приобрести комфортное жилье, используя как собственные, так и заемные средства. Напомним, в апреле текущего года премьер-министр РФ признал, что российскому правительству не удалось полностью справиться с созданием ипотечного рынка.

Министр регионального развития Игорь Слюняев считает, что дешевая ипотека может появиться в РФ в 2016 году. По его прогнозам, к этому времени процентная ставка по ипотеке может составить 8,8% годовых. АИЖК прогнозирует, что в 2013 году средняя процентная ставка по ипотеке в РФ вырастет до уровня 13-13,5% годовых. За прошлый год средняя ставка по жилищным кредитам выросла на 1,1%, ставки, по оценке АИЖК, подняли около 50 банков.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама