Клерк.Ру

Эльвира Набиуллина приступает к руководству Центробанком РФ

Здание ЦБ РФ. Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Эльвира Набиуллина вступает в должность председателя ЦБ РФ. 24 июня 2013 года истек срок полномочий действующего главы ЦБ Сергея Игнатьева. Он занимал этот пост три срока подряд с марта 2002 года.

Напомним, 12 марта Владимир Путин предложил на пост главы ЦБ кандидатуру экс-министра экономики, помощника президента РФ Эльвиры Набиуллиной. В конце марта президент официально представил ее кандидатуру для назначения на должность председателя ЦБ. 9 апреля Госдума РФ утвердила кандидатуру Эльвиры Набиуллиной на пост главы Центрального банка РФ: 360 депутатов проголосовало за назначение, 20 депутатов - против, 1 депутат воздержался.

Ранее Эльвира Набиуллина заявляла, что не планирует кадровых революций в ЦБ. По ее словам, в Центральном банке сформирована профессиональная и квалифицированная команда. Однако она не исключила некоторые изменения в кадровом составе Центробанка.

Аналитики полагают, что приход Набиуллиной сделает ЦБ более сговорчивым и смягчит денежно-кредитную политику. В частности, экономисты ожидают, что уже в июле ключевые ставки будут понижены. Сама Эльвира Набиуллина считает возможным снижение ставок при сокращении темпов экономического роста и увеличении безработицы. Отметим, в настоящее время ставка рефинансирования в РФ составляет 8,25%, на этом уровне она держится с сентября 2012 года, когда была повышена на 0,25 процентного пункта.

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.
Отключить рекламу