Клерк.Ру

Снижение капитала банков РФ по «Базелю III» составило 10 млрд. рублей

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Расчет капитала российских банков РФ по стандартам «Базеля III» привел к его несущественному снижению. Сокращение составило лишь 10 млрд. рублей. Об этом свидетельствует предварительная оценка отчетности банков. «Учитывая, что снижение капитала составило 10 миллиардов рублей, а сам капитал банковского сектора составляет 6,3 триллиона рублей, то фактически никаких изменений не произошло», - сообщил Сергей Моисеев, замдиректора департамента финансовой стабильности ЦБ РФ.

Сергей Моисеев подтвердил, что практически все банки выполняют нормативы достаточности капитала. По его мнению, благоприятная ситуация с капиталом при переходе к «Базелю III» связана с более высоким нормативом достаточности общего капитала - 10% против 8%. К тому же банки традиционно формировали капитал в основном за счет прибыли, а не за счет субординированных займов, сообщает агентство «Прайм».

Отметим, что Эльвира Набиуллина, приступившая 24 июня к выполнению обязанностей председателя ЦБ РФ, допускает возможность отсрочки введения требований «Базель III». Нужно подождать анализа последствий «Базеля» для банковской системы, считает она.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама