Клерк.Ру

Введение индикативных ставок могут обсудить на совещании у президента РФ

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Предложение ввести индикативные ставки по кредитам реальному сектору экономики может снова стать предметом обсуждения на ближайшем совещании у президента РФ Владимира Путина. Об этом заявил Андрей Белоусов, бывший глава Минэкономразвития, ныне занимающий должность помощника президента. «Пока не предложены другие механизмы снижения процентных ставок, эта идея будет жива», - заявил он агентству «Прайм». По мнению Андрея Белоусова, введение индикативных ставок по корпоративным кредитам снизит стоимость кредитования и подстегнет замедлившийся экономический рост.

Напомним, предложение о наделении Центробанка РФ правом устанавливать индикативные ставки по банковским кредитам в начале июня поддержали участники совещания под председательством президента РФ.

В прошлую пятницу Андрей Белоусов провел совещание по проблеме кредитования реального сектора. В нем приняли участие представители ЦБ, Минфина, а также государственных и частных банков. Вопреки ожиданиям собравшихся Андрей Белоусов ничего не говорил об индикативных ставках. По информации источника «РБК daily», близкого к правительству, в Минэкономразвития разработка проекта по индикативным ставкам не ведется, поскольку нет соответствующих указаний Алексея Улюкаева, нового главы министерства. Ранее Алексей Улюкаев раскритиковал идею введения индикативных ставок по кредитам, назвав ее неработающей.