Клерк.Ру

Подписан закон о регулировании банковских групп и холдингов

Фото ИА «Клерк.Ру»

Президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Закон был принят Госдумой 11 июня 2013 года и одобрен Советом Федерации 26 июня 2013 года.

Как отмечается в справке к документу, закон принят в целях приведения институтов консолидированного надзора и раскрытия кредитными организациями, банковскими группами и банковскими холдингами информации о своей деятельности в соответствие с современной международной практикой.

В частности, федеральным законом вводятся понятия прямого и косвенного контроля, прямого и косвенного влияния связанных с кредитной организацией лиц, уточняются понятия банковской группы и банковского холдинга, состав индивидуальной отчетности банков и консолидированной отчетности банковских групп и холдингов. Закон устанавливает конкретные требования к деловой репутации членов совета директоров, единоличного исполнительного органа, его заместителей, членов коллегиального исполнительного органа, главного бухгалтера, его заместителей, руководителей ряда служб, а также учредителей кредитной организации, приобретающих или владеющих более 10% процентов акций кредитной организации. Также вводится обязанность банков создавать системы управления рисками и капиталом, системы оплаты труда, соответствующие характеру и масштабу совершаемых операций, уровню и сочетанию принимаемых рисков, отмечается в сообщении пресс-службы администрации президента РФ.

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.
Отключить рекламу