Клерк.Ру

ЦБ РФ прогнозирует замедление инфляции во второй половине года

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Центральный банк РФ ожидает замедления темпа роста инфляции во втором полугодии 2013 года и в начале 2014 года. Об этом сообщила сегодня на пресс-конференции Эльвира Набиуллина, глава ЦБ.

«По мере поступления нового урожая и сохранения понижательной динамики цен на зерновом рынке в случае отсутствия шоков на внешнем и внутреннем рынках мы ожидаем, что будет происходить замедление роста цен на потребительские товары во втором полугодии 2013 года и начале 2014 года», - заявила Эльвира Набиуллина. По ее словам, темпы инфляции вернутся в целевой диапазон, который был намечен на текущий год - 5-6%, сообщает «РБК».

По оценкам ЦБ, в июне и начале июля годовой темп прироста потребительских цен снизился, но оставался выше целевого диапазона и на 8 июля 2013 года составил 6,6%. Базовая инфляция в июне составила 5,8%.

Сегодня совет директоров ЦБ оставил без изменений уровень ставки рефинансирования и процентных ставок по операциям Банка России. Снизить процентные ставки в РФ можно будет только после значительного снижения инфляции, считают аналитики HSBC. Они ожидают, что в 2013-2014 годах ставки снизятся лишь на 1 процентный пункт, а не на полтора, как они прогнозировали ранее. По мнению Алексея Улюкаева, экс-первого зампреда ЦБ, теоретически российский Центробанк может начать снижение ставок до вхождения годовой инфляции в целевой интервал 5-6%.

📌 Реклама

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама