Клерк.Ру

ЦБ может снизить ставки до вхождения годовой инфляции в целевой интервал

Здание ЦБ РФ. Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Теоретически российский Центробанк может начать снижение ставок до вхождения годовой инфляции в целевой интервал 5-6%. Об этом сообщил Алексей Улюкаев, первый зампред ЦБ РФ.

По его словам, теоретически это возможно, так как ЦБ в своей политике ориентируется на прогноз по инфляции. Ранее Алексей Улюкаев сообщил, что инфляция в РФ может войти в целевой интервал в конце третьего или в четвертом квартале 2013 года, сообщает «Прайм».

Напомним, 15 мая 2013 года ЦБ РФ снизил ряд ставок по операциям рефинансирования банков на 0,25 процентного пункта, при этом сохранив неизменными ключевые ставки. В настоящее время ставка рефинансирования в РФ составляет 8,25%, на этом уровне она держится с сентября 2012 года, когда была повышена на 0,25 процентного пункта. Следующее заседание совета директоров ЦБ, на котором будут рассмотрены вопросы денежно-кредитной политики, предполагается провести в первой половине июня 2013 года.

По прогнозу главы ЦБ РФ Сергея Игнатьева, в конце июня покидающего свой пост, тенденция к понижению ставок продолжится. Глава Сбербанка Герман Греф ожидает снижения ставок к моменту смены главы регулятора. По прогнозам Минэкономразвития, в течение полугода ЦБ РФ может снизить ставку рефинансирования на 0,25%. Будущий глава ЦБ Эльвира Набиуллина считает возможным снижение ставок при сокращении темпов экономического роста и увеличении безработицы. Многие экономисты также прогнозируют, что ЦБ снизит ключевые ставки летом текущего года.

Центр обучения «Клерка»
Приобретай опыт для серьезных дел

Правила трудовых проверок ужесточат. Готовьтесь в нашем онлайн-курсе по кадровому учету. Научим составлять документы так, что ни один инспектор не придерется.

Обучение полностью дистанционно. Выдаем сертификат. Записывайтесь.

Отключить рекламу