ЦБ может снизить ставки до вхождения годовой инфляции в целевой интервал

Здание ЦБ РФ. Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Теоретически российский Центробанк может начать снижение ставок до вхождения годовой инфляции в целевой интервал 5-6%. Об этом сообщил Алексей Улюкаев, первый зампред ЦБ РФ.

По его словам, теоретически это возможно, так как ЦБ в своей политике ориентируется на прогноз по инфляции. Ранее Алексей Улюкаев сообщил, что инфляция в РФ может войти в целевой интервал в конце третьего или в четвертом квартале 2013 года, сообщает «Прайм».

Напомним, 15 мая 2013 года ЦБ РФ снизил ряд ставок по операциям рефинансирования банков на 0,25 процентного пункта, при этом сохранив неизменными ключевые ставки. В настоящее время ставка рефинансирования в РФ составляет 8,25%, на этом уровне она держится с сентября 2012 года, когда была повышена на 0,25 процентного пункта. Следующее заседание совета директоров ЦБ, на котором будут рассмотрены вопросы денежно-кредитной политики, предполагается провести в первой половине июня 2013 года.

По прогнозу главы ЦБ РФ Сергея Игнатьева, в конце июня покидающего свой пост, тенденция к понижению ставок продолжится. Глава Сбербанка Герман Греф ожидает снижения ставок к моменту смены главы регулятора. По прогнозам Минэкономразвития, в течение полугода ЦБ РФ может снизить ставку рефинансирования на 0,25%. Будущий глава ЦБ Эльвира Набиуллина считает возможным снижение ставок при сокращении темпов экономического роста и увеличении безработицы. Многие экономисты также прогнозируют, что ЦБ снизит ключевые ставки летом текущего года.

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.