Клерк.Ру

В июне банки РФ снизили ставки по депозитам физлиц и юрлиц

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

По данным ЦБ РФ, в июне 2013 года средневзвешенная процентная ставка по рублевым депозитам (без учета вкладов «до востребования»), привлеченным банками от физических лиц на срок до одного года, снизилась до 8,1%. В мае данный показатель составлял 8,2%. Средневзвешенная процентная ставка по рублевым депозитам (без учета вкладов «до востребования»), привлеченным банками от физлиц на срок свыше одного года снизилась с 9,3% в мае до 9,1% в июне 2013 года. Об этом свидетельствует информация, опубликованная на сайте Центробанка. Данные приводятся без учета операций Сбербанка России.

Средневзвешенная ставка по депозитам нефинансовых компаний на срок до года (без учета средств, размещенных на счетах «до востребования») в июне не изменилась и составила 5,7%. Ставка по депозитам на срок свыше одного года сократилась с 8% в мае до 7,4% в июне.

Отметим, по данным мониторинга максимальных процентных ставок по вкладам в российских рублях десяти кредитных организаций, привлекающих наибольший объем депозитов физических лиц, во второй декаде июля максимальная ставка по рублевым вкладам снизилась с 9,26 до 9,16%. По данным ЦБ, на 1 июля 2013 года объем рублевых и валютных вкладов физических лиц в российских банках составил 15 632 млрд. рублей. К концу года, по прогнозам ЦБ, объем вкладов в российской банковской системе достигнет 17 трлн. рублей.