Клерк.Ру

Банки заплатили 355 млн. рублей штрафов за сговор со страховщиками

Фото Михаила Ступина, ИА «Клерк.Ру»

Банкиры просят Федеральную антимонопольную службу не применять к страховым компаниям и банкам, заключающим соглашения в рамках кредитования, санкции за нарушение закона о защите конкуренции. Соответствующее письмо в ФАС направил Андрей Емелин, президент Национального платежного совета. В банковском сообществе считают, что договоры со страховщиками не должны попадать под действие закона о защите конкуренции. Поскольку банки и страховщики не являются конкурентами и действуют на разных финансовых рынках, НПС предлагает изменить закон о защите конкуренции, исключив из сферы его влияния соглашения банков со страховщиками

По данным ЦБ РФ, за первое полугодие 2012 года банки были оштрафованы за сговор со страховщиками на 185 млн. рублей, за аналогичный период этого года - на 355,1 млн. Кредитные организации в этом году заработали на комиссиях в рамках банковского страхования около 14 млрд. рублей. В 2012 году рынок банковского страхования увеличился на 30%, до 160 млрд. рублей (сумма заключенных договоров со страховщиками). «Эксперт РА» прогнозирует, что в 2013 году рынок банковского страхования вырастет до 192,6 млрд. рублей.

Защитники прав потребителей выступают против инициативы НПС, заявляя, что предложение развязывает руки банкам и страховщикам, не оставляя заемщикам права выбора страховой компании при получении кредитных продуктов, пишут «Известия».

📌 Реклама

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама