Клерк.Ру

В профсоюзе учителей не верят в доступность льготной ипотеки

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Выделенные правительством 1,5 млрд. рублей на ипотеку для молодых учителей вряд ли сделают ее доступнее, считают в межрегиональном профсоюзе «Учитель». Представители профсоюза полагают, что федеральная программа «Ипотека для молодых учителей» находится на грани провала. Средства, выделенные на программу, распределяются несправедливо, а доступ к льготной ипотеке имеют лишь единицы.

Субсидии разделят между собой 73 региона, подтвердившие наличие региональных программ специального ипотечного кредитования молодых учителей. В их число не вошли Удмуртия, Приморский край, Кемеровская, Челябинская, Ярославская области, Еврейская автономная область, Ненецкий и Чукотский автономные округа, Москва и Петербург. Программа предполагает, что компенсация ставки по кредиту и первоначального взноса является обязанностью региона, но у регионов денег на это нет, поэтому реализация программы притормаживается, отмечает Андрей Демидов, сопредседатель профсоюза «Учитель». Субсидии между регионами распределяются пропорционально тем суммам, которые может вложить субъект: получается, что те регионы, которые в силах компенсировать молодому учителю часть затрат на жилье, получают денег больше, чем те, у которых средств на это нет.

Если у молодого учителя нет родительской финансовой поддержки или жилья, которое он мог бы продать или заложить, то шансы на его участие в этой программе фактически равны нулю, констатирует Андрей Демидов. Сопредседатель профсоюза «Учитель» отмечает, что массового спроса на ипотечное кредитование эта программа не вызвала, оказавшись, по сути, показухой, пишут «Новые известия».

По данным АИЖК, в июле 2013 года количество ипотечных кредитов, выданных молодым учителям в рамках специальной ипотечной программы, увеличилось на 50% по сравнению с показателями прошлого месяца. По данным на август 2013 года, по программе АИЖК молодым учителям выдано 690 льготных ипотечных кредитов на общую сумму 918 млн. рублей.

Вы бухгалтер, но директор вас не ценит? Считает, что вы только тратите его деньги и переплачиваете налоги?

Станьте ценным спецом в глазах руководства. Научитесь работать с дебиторкой.

У Центра обучения «Клерка» новый онлайн-курс «Все про управление дебиторкой для бухгалтера: прокачаем ваши юридические навыки».

Записывайтесь. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат.

Отключить рекламу