Клерк.Ру

Банки передали коллекторам долгов на 10,2 млрд. рублей

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Коллекторы забирают часть работы у приставов. Все чаще коллекторские агентства стали «подменять» судебных приставов при взыскании долгов по исполнительным листам.

По данным Национальной службы взыскания, в первом полугодии 2013 года задолженность, подлежащая взысканию приставами, но переданная коллекторским агентствам, достигла 10,2 млрд. рублей, увеличившись по сравнению с прошлым годом на 15%. В первом полугодии 2011 года банки передали коллекторам по агентской схеме 6,8 млрд. рублей долгов, за аналогичный период 2012 года размер долгового портфеля коллекторов составил уже 8,6 млрд. рублей. За два года объем переданных коллекторам долгов по исполнительным листам вырос на 33%.

По статданным Федеральной службы судебных приставов, количество «кредитных» дел и объем взыскиваемой задолженности за последние несколько лет выросло, а эффективность работы исполнителей снизилась. Так, в 2010 году приставы взыскали в 15 раз меньше необходимого объема, а в 2012 году - в 16 раз.

Учитывая высокие темпы роста рынка потребкредитования, можно прогнозировать увеличение объема долгов по исполнительным листам, передаваемых на сопровождение коллекторским агентствам, считают опрошенные «Известиями» эксперты.

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.
Отключить рекламу