Клерк.Ру

В Амурской области банки забирают технику у пострадавших от паводка фермеров

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

На территории Амурской области зафиксированы случаи, когда финансовые учреждения и их представители отбирают сельскохозяйственную технику для обеспечения кредитов у фермеров, чьи предприятия пострадали от наводнения. Об этом на заседании оперативного штаба по вопросам минимизации последствий наводнений сообщил Олег Кожемяко, губернатор Амурской области.

Виктор Ишаев, министр по развитию Дальнего Востока, полномочный представитель президента РФ в ДФО, поручил юристам городских администраций срочно урегулировать эту проблему и найти аргументы для банкиров, не понимающих обстановку. «Во всех кредитных договорах есть понятие форс-мажора, а сейчас именно такая ситуация. Это абсолютно недопустимо! Людям надо помогать, а не отбирать у них последнее!», - цитирует Виктора Ишаева ИТАР-ТАСС.

На совещании было отмечено, что в Хабаровском крае нет случаев, когда бы у заемщиков, пострадавших от паводка, возникли проблемы с банками.

Напомним, на прошлой неделе Роспотребнадзор призвал кредитные организации не усугублять и без того сложное положение людей в зоне затопления. В ведомстве полагают, что банки могли бы по собственной инициативе на основании положений статьи 415 Гражданского кодекса РФ объявить о прощении долга заемщикам, пострадавшим в результате наводнения. Призыв Роспотребнадзора не штрафовать заемщиков на Дальнем Востоке поддержала Ассоциация российских банков. Гарегин Тосунян, глава АРБ, уточнил, что речь может идти не об освобождении ото всех обязательств, а о том, чтобы не накручивались штрафы, не применялись другие санкции к должникам.

По последним данным, в результате паводка на Дальнем Востоке пострадали 98 тысяч местных жителей, затоплено 9,5 тысяч домов.

Вы бухгалтер, но директор вас не ценит? Считает, что вы только тратите его деньги и переплачиваете налоги?

Станьте ценным спецом в глазах руководства. Научитесь работать с дебиторкой.

У Центра обучения «Клерка» новый онлайн-курс «Все про управление дебиторкой для бухгалтера: прокачаем ваши юридические навыки».

Записывайтесь. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат.

Отключить рекламу