Клерк.Ру

Надзор за финансовым рынком перешел к мегарегулятору

Здание ЦБ РФ. Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

С 1 сентября 2013 года Федеральная служба по финансовым рынкам упразднена, надзор за всем финансовым рынком перешел к мегарегулятору - Центробанку.

Функции ФСФР перешли к службе ЦБ РФ по финансовым рынкам, которую возглавил первый зампред ЦБ Сергей Швецов. Первым заместителем руководителя СБРФ назначен Владимир Чистюхин, который будет курировать вопросы страхования, лицензирования, регистрации, микрофинансовую деятельность и отношения с территориями. В новую структуру не перешел работать экс-руководитель ФСФР Дмитрий Панкин, сообщивший об этом в августе. Также в службе ЦБ не будет работать и его заместитель Сергей Харламов, курировавший коллективные инвестиции и регулирование участников финансового рынка, сообщают «Ведомости», ссылаясь на собственные источники.

Новая роль Банка России в качестве мегарегулятора может оказать позитивное влияние на финансовый сектор страны, считают аналитики Standard & Poor’s.

Отметим, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, уточняющее функции федеральных органов власти в связи с наделением Центробанка полномочиями ФСФР. «Закрепление функций по регулированию и надзору за участниками всех секторов финансового рынка за одним регулирующим органом будет способствовать повышению стабильности на финансовом рынке, в том числе за счет снижения регулятивного арбитража и обеспечения более качественного анализа системных рисков, повышению качества и эффективности регулирования и надзора за субъектами рынка и снижению административной нагрузки на них», - говорится в сообщении правительственной пресс-службы.

Отключить рекламу