Клерк.Ру

ЦБ готов повысить ориентир по инфляции на 2014 год

Здание ЦБ РФ. Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Российский Центробанк готов поднять предполагаемый сейчас целевой ориентир по инфляции на 2014 год, если правительство не сможет ограничить рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что Центробанку нужно больше ясности по поводу планов правительства в отношении тарифной политики.

По ее словам, ЦБ считает важным продолжение курса на снижение инфляции, наиболее оптимальным вариантом является целевой уровень инфляции на следующий год в 4,5%, а на 2015-2016 годы - в 4%.

С 2014 года Центробанк РФ намерен видоизменить систему инфляционных ориентиров и предлагает перейти от установления цели в виде целевого интервала к цели в виде точечного целевого значения, и определить уровень допустимых отклонений. «Этот уровень, как мы полагаем, может составлять плюс-минус 1,5 процентных пункта - именно на столько, на наш взгляд, инфляция может колебаться под влиянием факторов, не зависящих от действий ЦБ, иначе говоря внешних факторов», - сказала Эльвира Набиуллина в интервью ИТАР-ТАСС.

Отключить рекламу