Клерк.Ру

Индексация тарифов ЖКХ может ужесточить денежно-кредитную политику

Здание ЦБ РФ. Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Решение о росте тарифов ЖКХ может привести к ужесточению денежно-кредитной политики, заявила Эльвира Набиуллина, глава ЦБ РФ.

«С учетом только сегодня озвученного изменения решения по тарифам я бы просила в прогнозе согласовать эти величины, потому что инфляцию в 4,5% или 4,6% на 2014 год мы без ужесточения денежно-кредитной политики, которая негативно отразится на экономическом росте, могли достичь только при нулевом росте тарифов ЖКХ", - сказала Эльвира Набиуллина на заседании правительства.

По словам главы ЦБ, решение об индексации тарифов для населения даст дополнительно 0,5% инфляции. «Мы вынуждены будем ужесточать денежно-кредитную политику, что не очень хорошо в нынешней экономической ситуации», - отметила Эльвира Набиуллина, сообщает ИТАР-ТАСС.

Напомним, в июле текущего года Эльвира Набиуллина заявляла, что к концу 2013 года инфляция в РФ войдет в запланированный коридор 5-6%. В начале сентября глава ЦБ сообщила, что Центробанк готов поднять предполагаемый сейчас целевой ориентир по инфляции на 2014 год, если правительство не сможет ограничить рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги. В проекте основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на 2014 год и период 2015 и 2016 годов говорится, что к 2015 году Центробанк РФ завершит переход к режиму таргетирования инфляции и плавающему валютному курсу. В документе отмечается, что с учетом прогноза развития экономики правительство и ЦБ определили задачу снизить инфляцию до 4,5% в 2014 и 2015 годах и до 4% в 2016 году. По словам Эльвиры Набиуллиной, достижение цели по инфляции на 2014 год в 4,5% возможно без ужесточения денежно-кредитной политики, если будут заморожены тарифы естественных монополий.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама
Отключить