Клерк.Ру

Крупнейшие розничные банки тратят до 50% доходов на обслуживание потребкредитов

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Крупнейшие российские розничные банки тратят около 35-50% своих доходов на обслуживание потребительских ссуд. Об этом накануне на конференции сообщил Александр Данилов, директор по финансовым организациям рейтингового агентства Fitch Ratings. Речь идет о специализирующихся на беззалоговом потребительском кредитовании ХКФ Банке, банке «Русский Cтандарт», ТКС-банке, Связном банке, банке «Восточный Экспресс», банке «Ренессанс Кредит».

По словам Александра Данилова, рост закредитованности населения уже находит свое отражение в «пока еще умеренном, но все-таки стабильном росте кредитных потерь, то есть то, сколько из хорошего портфеля попадает в просрочку более 90 дней». По прогнозам Fitch, в 2013 году средние потери по банковскому сектору без учета Сбербанка и ВТБ, чуть занижающих статистику, превысят 10%.

Дмитрий Васильев, младший директор Fitch, высказал мнение, что к концу 2013 года просроченная задолженность по беззалоговым кредитам будет ниже 15%. «Однако мы не сможем спрогнозировать, когда будет пик просроченной задолженности. Мы ожидаем умеренного роста в 1,5-2% в год», - цитирует Дмитрия Васильева ИТАР-ТАСС.

По прогнозам Fitch, под давлением регулятивных мер ЦБ и увеличения закредитованности заемщиков российские банки в 2013 году замедлят темпы роста необеспеченных розничных ссуд до 35%. В 2014 году прирост сократится до 25%. Напомним, что Центробанк считает недостаточным текущее снижение темпов роста необеспеченного потребительского кредитования - с 53% в год на начало 2013 года до 39% на начало августа. ЦБ будет стремиться к замедлению темпов до 20-25% к середине 2014 года. Долгосрочная цель на 1,5-2 года составляет 10-15% в годовом исчислении.