Клерк.Ру

«Почта России» получит банковскую лицензию не раньше весны 2014 года

Фото Татьяны Зубковой, ИА «Клерк.Ру»

ФГУП «Почта России» не будет создавать банк, но получит банковскую лицензию, чтобы оказывать базовый набор простейших финансовых услуг. Об этом заявил Николай Никифоров, министр связи и массовых коммуникаций. Он уточнил, что «Почта России» не будет банком, но станет открывать лицевые счета для оказания госуслуг, депозитов, заниматься транзитными платежами по собственной лицензии.

Сейчас ФГУП не может получить банковскую лицензию ни на себя, ни на «дочку», это произойдет только после акционирования «Почты России». Действующий закон «О почтовой связи» запрещает акционирование почты, но в новом законе ограничение снимается. По расчетам Минкомсвязи, он должен быть принят весной 2014 года.

Участники рынка отмечают, что «Почта России» смогла бы конкурировать с крупными банками с разветвленной сетью отделений, поскольку ее сетевое покрытие почти сопоставимо по масштабам со Сбербанком, пишут «Ведомости».

Отметим, в конце июля стало известно, что «Почта России» не будет создавать Почтовый банк в партнерстве с частным инвестором и собирается получить банковскую лицензию. Позднее сообщалось, что «Почта России» ведет переговоры с коммерческими банками, обсуждая вариант создания совместного предприятия, в которое инвестирует банк-партнер ФГУП.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама