Клерк.Ру

Большое число мелких банков угрожает банковской системе РФ

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Большое количество мелких банков несет потенциальную угрозу банковской системе России. Такое мнение высказал Андрей Костин, глава ВТБ.

«В банковском секторе доминируют крупные банки, и есть большое число мелких банков, которых остается слишком много. Такое их количество несет потенциальную угрозу российскому банковскому сектору», - сказал он в минувшие выходные на круглом столе в рамках инвестфорума «Сочи 2013».

По мнению Андрея Костина, «временем Ч» будет 1 января 2014 года, когда будут введены стандарты Базеля III. Глава ВТБ считает, что в России сотни банков, которые не смогут достичь требований Базеля III по капиталу, и сотни банков имеют на сегодняшний день отрицательные чистые активы. При этом Андрей Костин предостерегает от резкого ужесточения требований к банкам. «Если их достаточно жестко прижать, то у нас рванет система страхования вкладов», - считает он.

По словам банкира, для «очистки» банковского сектора от кредитных организаций с не очень благополучным финансовым положением было бы полезно дополнить требования к банковской системе стандартами Базеля II, а также повысить требование к уставному капиталу банков до 1 млрд. рублей, сообщает ИТАР-ТАСС.

📌 Реклама

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама