Клерк.Ру

Депутаты предлагают сажать банкиров, доводящих должников до самоубийства

Фото ИА "Клерк.Ру"

Депутаты «Справедливой России» предлагают сажать в тюрьму банкиров и коллекторов, которые довели должников до самоубийства. Они подготовили соответствующие поправки к Уголовному кодексу РФ, которые уже направлены в правительство и Верховный суд.

Авторы законопроекта считают, что в законодательстве недостаточно защищены права несостоятельных должников. По их мнению, низкая финансовая грамотность граждан и крайне агрессивная реклама кредитных услуг приводит к тому, что люди с невысокими доходами берут кредиты под высокий процент. Депутаты полагают, что ответственность за это лежит в том числе и на кредитных организациях. Поэтому они предлагают за психологическое давление со стороны банка и коллекторов, приведшее к попытке суицида, наказывать «ограничением свободы до трех лет, либо принудительными работами до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок», пишут «Известия».

Представители банковских кругов отмечают, что доведение до самоубийства и так является уголовно наказуемым деянием. По мнению политологов, «эсеры» хотят найти тему, которая будет звучать, будет понятна на бытовом уровне, но выглядит это довольно искусственно.

📌 Реклама

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама