Клерк.Ру

Банковская система РФ столкнется с проблемами в ближайшие 1,5 года

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Прогноз развития российской банковской системы остается негативным, не меняясь с октября 2011 года. Об этом говорится в опубликованном сегодня новом отчете агентства Moody's.

Негативный прогноз обусловлен ожиданиями специалистов агентства относительно ухудшения операционной среды, в которой работают банки РФ, ослабления качества банковских активов, сохранения относительно слабой достаточности капитала и снижения прибыльности банков вследствие увеличения резервов на возможные потери по ссудам.

В отчете Moody's отмечается, что в течение последующих 12-18 месяцев операционная среда для российских банков будет сложной. Риски ухудшения качества активов будут усиливаться из-за высокого уровня концентрации кредитных портфелей на отдельных крупных компаниях и заемщиках, аффилированных с банками. По оценкам агентства, в ближайшие год-полтора доля проблемных кредитов превысит 10% от общего объема банковских кредитов (на конец 2012 года этот показатель равнялся 8%). Moody's ожидает, что в условиях сложной операционной среды достаточность капитала останется на относительно низком уровне (достаточность капитала первого уровня составит 10-11%). При этом замедление объемов кредитования на 10-15% в 2013- 2014 годах (против 20% роста в 2012 году) несколько снизит давление на капитализацию банков. По прогнозам агентства, в целом ситуация с ликвидностью в российских банках останется стабильной благодаря росту розничных депозитов.

Несмотря на негативный прогноз по российской банковской системе, на 1 сентября 2013 года прогнозы по индивидуальным рейтингам 87 из 110 рейтингуемых Moody's российских финансовых учреждений были «стабильными», указывается в пресс-релизе агентства.

Отключить рекламу