Клерк.Ру

ЦБ проверяет банки, привлекающие вклады, несмотря на ограничения

Здание ЦБ РФ. Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Центробанк РФ проверяет ряд банков, привлекающих вклады, несмотря на введенные ограничения. Об этом накануне сообщил Алексей Симановский, первый зампред ЦБ РФ.

На заседании комитета Госдумы по финансовому рынку он отметил, что по всем банкам, у которых имеется рост объема вкладов при уже введенном предписании, проверяется обоснованность этого увеличения. По словам Алексея Симановского, есть несколько причин, которые приводят к наращиванию объема вкладов, но при этом не являются нарушением предписаний ЦБ. К примеру, прирост может происходить за счет капитализации процентов или из-за переоценки валютных вкладов на фоне роста курсов иностранных валют.

«В тех случаях, когда мы устанавливаем, что увеличение объемов вкладов является результатом неисполнения нашего предписания, меры надзора ужесточаются - либо вводится более жесткое ограничение на привлечение вкладов, либо вводится запрет на него. Ставится вопрос о смене руководства банка и начинается работа, связанная с отзывом лицензии», - цитирует Алексея Симановского «Бизнес-ТАСС».

На специальном контроле ЦБ постоянно находятся банки так называемого второго контура, куда входит 200 кредитных организаций. Сергей Игнатьев, советник ЦБ и экс-глава ведомства уточнил, что постоянно несколько из этих двухсот банков являются проблемными, и число таких банков меняется.

Центр обучения «Клерка»
Приобретай опыт для серьезных дел

Правила трудовых проверок ужесточат. Готовьтесь в нашем онлайн-курсе по кадровому учету. Научим составлять документы так, что ни один инспектор не придерется.

Обучение полностью дистанционно. Выдаем сертификат. Записывайтесь.

Отключить рекламу