Клерк.Ру

В ближайшие годы крупные банки РФ займутся поглощением мелких конкурентов

Фото Михаила Ступина, ИА «Клерк.Ру»

Логика развития банковской сферы в России оставляет мелким банкам немного шансов на выживание. Об этом 17 октября в ходе конференции «Российский банковский сектор: замедление темпов роста. Поиск решения» заявил Михаил Марей, главный управляющий директор Альфа-Банка. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

«Различные секторы банковского рынка в 2013 году росли по-разному, но для всех них характерно замедление роста по сравнению с 2012 годом, - напомнил Марей. - Самое заметное замедление, конечно, фиксируется в розничном кредитовании».

«Рост просрочки в розничном кредитовании во многом является следствием агрессивной кредитной политики не очень крупных банков в последние несколько лет, - полагает топ-менеджер Альфа-Банка. - Их простая модель - брать депозиты по высокой ставке и выдавать кредиты подороже - сегодня находится под серьезным давлением регулятора».

Действительно, в 2012 году депозитный портфель частных банков рос быстрее, чем портфель банков, контролируемых государством (25% против 18%). При этом максимальный рост вкладов - 29% - продемонстрировали банки, находящиеся в общем рейтинге на местах с 51-го по 100-е. «На этом фоне в ближайшем будущем стоит ожидать консолидации банковского сектора, - уверен Михаил Марей. - Хотя маржа банковской системы продолжает оставаться стабильной, достаточность капитала снижается, так что прибыльность сектора будет падать. В этих условиях небольшие банки будут испытывать все большее давление - как регуляторное, так и рыночное - в отношении требований к рентабельности, достаточности капитала, качеству услуг. Впрочем, весь мир привык к тому, что банковский бизнес - это бизнес больших игроков».

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама