Информация о долгах по ЖКХ будет вноситься в кредитную историю гражданина

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Министерство финансов разработало проект поправок в закон о кредитных историях, по которым содержание кредитной истории значительно расширяется. Об этом в ходе IV ежегодного НБКИ Форума сообщила Наталья Сатина, начальник отдела регулирования банковской деятельности Министерства финансов РФ. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

В частности, предполагается, что в кредитной истории появятся данные о залоге и поручительстве субъекта истории по иным договорам, о факте уступки прав по договору займа, о сумме кредитного лимита, о полной стоимости кредита.

Кроме этого, в кредитную историю предлагается вносить сведения о задолженности субъекта по гражданско-правовым договорам (жилищно-коммунальные услуги, оплата мобильной связи и т.д.) в случае, если эта задолженность признана судом.

Также по решению суда кредитная история может быть аннулирована, если ее фигурант обнаружил в ней серьезные ошибки и готов это доказать.

Кроме этого, Минфин предлагает отменить норму об обязательном получении согласия индивидуальных предпринимателей и юридических лиц на то, чтобы информация о взятых ими кредитах была предоставлена в бюро кредитных историй (БКИ).

«ИП у нас, как известно, физлица, а значит, подпадают под действие закона о защите персональных данных, - отметила Наталья Сатина. - Первоначально мы хотели ввести для них отмену согласия только по кредитам до 3 млн. рублей, но недавно нам предложили либеральную норму: уравнять в правах ИП (которые все равно больше позиционируются как юрлица) и сами юрлица. То есть либо установить для всех ограничение до 3 миллионов, либо для всех обязательное согласие убрать. Мы двигаемся в том направлении, чтобы лимит вообще убрать, то есть сделать передачу информации в БКИ обязательной для всех».

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.