Клерк.Ру

«Почта России» рассчитывает получать более 50% прибыли от банковских услуг

Фото Татьяны Зубковой, ИА «Клерк.Ру»

Согласно новой стратегии к 2023 году ФГУП «Почта России» будет стоить 210-230 млрд. рублей и по рентабельности войдет в первую пятерку мировых конкурентов.

Одним из ключевых элементов стратегии является банковская деятельность. По мнению авторов документа, уже до конца 2014 года «Почта России» может приобрести организацию с банковской лицензией. В этом случае с 2018 года более половины прибыли почтового оператора будет формироваться за счет банковских услуг. Предполагается, что к 2030 году банк позволит «Почте России» достичь показателя IRR (внутренняя норма доходности) в 17%, тогда как без него IRR не превысит 5%.

Обсуждение новой стратегии на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева запланировано на 25 ноября. Однако, есть вероятность, что документ отправится на доработку. Проект не устраивает курирующего почту вице-премьера Аркадия Дворковича. Он не поддерживает приватизацию «Почты России» и создание Почтового банка, полагая, что компании достаточно сосредоточиться на повышении эффективности уже предоставляемых финансовых услуг, пишет газета «Коммерсантъ».

Отключить рекламу