Клерк.Ру

В Госдуму внесен законопроект об ограничениях оборота долларов в РФ

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Эксперты раскритиковали законопроект об ограничениях оборота и хранения долларов США на территории РФ, внесенный в Госдуму.

По мнению Анатолия Аксакова, зампреда комитета ГД по финансовому рынку, проект о запрете оборота долларов долго пролежит в Госдуме. Депутат полагает, что для обеспечения стабильности рубля необходимо развивать экономику РФ, а не вводить ограничения на обращение зарубежных валют.

Накануне депутат фракции ЛДПР Михаил Дегтярев внес на рассмотрение Госдумы законопроект, согласно которому продажа и покупка долларов уполномоченными банками станет возможна только в безналичной форме, при этом право на покупку долларов будет сохранено только за резидентами в соответствии с закрытым списком. Законопроект предлагает установить переходный период, в течение которого владельцы долларовых вкладов и счетов должны их потратить или перевести в другую валюту. Владельцы наличных долларов также должны будут избавиться от них. Авторы проекта уверены, что ограничение оборота и хранения долларов станет действенным шагом по защите интересов граждан и организаций РФ от негативного влияния разваливающейся американской долговой пирамиды. Кроме того, предлагаемые ограничения можно считать декларацией о начале процесса создания бездолларовой международной валютной системы и получения рублем статуса мировой резервной валюты.

Эксперты считают, что нововведение не принесет стране ничего, кроме панических настроений граждан, вывода капитала за рубеж и развала рынков. Специалисты прогнозируют, что ограничения на обращение долларов приведут к резкому росту курса, а также к дестабилизации рынков, в первую очередь, валютного, сообщает «Прайм».