Клерк.Ру

Автор законопроекта о запрете доллара: авиакатастрофа в Казани показала, что нужно закупать российские самолеты, а не американские

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

В ЛДПР уверены, что со временем весь экспорт российских товаров будет осуществляться исключительно за рубли. Об этом 18 ноября в ходе пресс-конференции, посвященной законопроекту о запрете хождения и хранения долларов США в России, заявил Михаил Дегтярев, автор законопроекта, депутат Госдумы от ЛДПР. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

Согласно законопроекту Дегтярева, продажа и покупка долларов уполномоченными банками станет возможна только в безналичной форме, при этом право на покупку долларов будет сохранено только за резидентами в соответствии с закрытым списком. Законопроект предлагает установить переходный период, в течение которого владельцы долларовых вкладов и счетов должны их потратить или перевести в другую валюту. Владельцы наличных долларов также должны будут избавиться от них.

«Главная задача законопроекта - породить дискуссию о будущем рубля, - признался Михаил Дегтярев. - Мы в ЛДПР убеждены, что все внешнеэкономические сделки следует проводить в национальной валюте. И если наше государство сегодня 45% резервов хранит в долларах, мы не считаем это правильным. Наши золотовалютные резервы со временем должны стать золотыми, а рынок драгметаллов должен быть либерализован».

«Оценки коллег, услышанные за эту неделю, заставляют расстроиться, - посетовал депутат. - Ни одной глубокой оценки я не услышал: на разные лады повторяется лишь одно - что американская экономика двести лет стояла и еще столько же простоит, самая большая в мире и так далее. Я уверен, что это не так, и нарастающий госдолг США приведет их к катастрофе. А граждане наши только выиграют, если будут избавлены от грязных зеленых бумажек с масонской пирамидой на обороте».

Дегтярев вспомнил вчерашнюю авиакатастрофу в Казани, где при посадке в аэропорту разбился Boeing-737-500 и призвал государство вкладываться в развитие отечественного авиастроения. «У нас прекрасные самолеты, - заявил Дегтярев, - а разные диверсанты как мантру повторяют - мол, они ненадежные, шумные и так далее. Единственная проблема наших самолетов в неразвитости сервиса по техническому обслуживанию, в этом они действительно сильно проигрывают Boeing и Airbus. Государство как раз и могло бы вложиться в эту сферу».

Финансовый омбудсмен Павел Медведев выступил резким оппонентом идей ЛДПРовца. «Нет смысла вкладываться куда бы то ни было, пока не защищены права собственности», - заявил он. Медведев уверен - то, что происходит в России сейчас, описал очень давно отец кибернетики Норберт Винер. «Он в свое время утверждал, что предчувствовал Великую Депрессию 1929 года, когда обнаружил в обществе «вздорную повестку дня», - сообщил омбудсмен. - Вместо того, чтобы думать о спасении экономики, американцы в основном интересовались болонками. Стремились к непрерывному празднику. Чарли Чаплин как раз из той эпохи, и, по мнению Винера, это совершенно не случайно».

«Предложение Дегтярева встраивается в цепочку, каждое из звеньев которой парадоксальным образом является и следствием, и причиной надвигающегося на нас кризиса, - предупредил Павел Медведев. - Сегодня невозможно пытаться поставить существенные задачи. Предлагается или доллар убрать, или букву Ё писать с двумя точками, или Дальний Восток переименовать. В общем, абсолютно вздорная повестка дня».

Налоговые проверки становятся жестче. Научитесь защищать себя в онлайн-курсе «Клерка» — «Налоговые проверки. Тактика защиты».

Посмотрите рассказ о курсе от его автора Ивана Кузнецова, налогового эксперта, который раньше работал в ОБЭП.

Заходите, регистрируйтесь и обучайтесь. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат.