Клерк.Ру

ЦБ введет повышенные резервы на искусственно завышенные по стоимости ЗПИФы

Здание ЦБ РФ. Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

В 2014 году Центральный банк РФ намерен ввести повышенные резервы на искусственно завышенные по стоимости закрытые паевые инвестиционные фонды (ЗПИФ). Об этом сообщил Василий Поздышев, директор департамента банковского регулирования ЦБ РФ. Он уточнил, что ввести повышенные резервы с 1 января 2014 года регулятор, скорее всего, не успеет.

«Мы собирали у банков информацию по ЗПИФам. Для ряда банков, после введения повышенного резервирования на эти активы в 2014 году, влияние на капитал будет существенным, но не критичным. Некоторые банки потеряют 2 процентных пункта достаточности капитала, некоторые - 0,3% пункта, но ни у кого Н1 не опуститься ниже 10%», - отметил Василий Поздышев.

Он также пояснил, что повышение резервов затронет те банки, которые искусственно завышали стоимость закрытых паев, пояснил он. «К примеру, это коснется банков, которые, вместо того, чтобы кредитовать строительство, упаковывали эту стройку в ЗПИФ и потом покупали паи этого ЗПИФа», - цитирует Василия Поздышева ИТАР-ТАСС.

Центр обучения «Клерка»
Приобретай опыт для серьезных дел

С 22 октября новые правила трудовых проверок. Готовьтесь в нашем онлайн-курсе по кадровому учету. Научим составлять документы так, что ни один инспектор не придерется.

Обучение полностью дистанционно. Выдаем сертификат. Записывайтесь.

Отключить рекламу