Клерк.Ру

Системно значимыми могут признать более 50 банков РФ

Здание ЦБ РФ. Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Центробанк РФ намерен увеличить число национальных системно значимых банков до 50. Об этом заявил Михаил Сухов, зампред ЦБ РФ. Ранее предполагалось, что системно значимыми будут признаны 20 российских кредитных организаций .

Регулятор намерен расширить долю в активах банковского сектора, которую охватывают системно значимые игроки, что приведет к расширению их количества. «Мы предполагаем поднять эту планку с двух третей активов банковского сектора до 80%, что одновременно будет означать, что не 20, а более 50 банков могут быть признаны в начале 2014 года системно значимыми банками», - цитирует Михаила Сухова агентство «Прайм».

Отметим, Центробанк РФ разработал критерии отнесения банков к системно значимым. Проект указания с предполагаемой методикой определения этих банков был опубликован на сайте ЦБ. Тогда эксперты подсчитали, что по итогам третьего квартала 2013 года системно значимыми по предложенной методике могли быть признаны 14 российских банков.

Напомним, с 1 октября 2013 года в центральном аппарате ЦБ РФ был создан департамент надзора за системно значимыми кредитными организациями. В начале ноября сообщалось, что список системно значимых банков будет готов к началу 2014 года.

Центр обучения «Клерка»
Приобретай опыт для серьезных дел

Правила трудовых проверок ужесточат. Готовьтесь в нашем онлайн-курсе по кадровому учету. Научим составлять документы так, что ни один инспектор не придерется.

Обучение полностью дистанционно. Выдаем сертификат. Записывайтесь.

Отключить рекламу