Клерк.Ру

ФНС, заботясь о комфорте банков, готова пойти на отмену налоговой тайны

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

В среднесрочной перспективе Федеральная налоговая служба готова обсуждать вопрос об отмене режима налоговой тайны в отношении налоговой отчетности юридических лиц. Об этом 18 декабря в ходе конференции «Актуальные вопросы реализации государственной политики в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» сообщил Даниил Егоров, заместитель руководителя ФНС России. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

«По результатам контрольной деятельности мы пришли к выводу, что кредитные организации можно отнести к наименее рисковым с точки зрения систем внутреннего контроля в налоговом учете, - отметил Даниил Егоров. - Система учета в банках куда более продвинута, чем обычная система учета.

Мы видим, какие проблемы встречают банки при работе с инструкцией ЦБ №254-П «О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам». Очень яркий пример того, как непрозрачность клиента ведет к издержкам банков по формированию резервов. В то же время мы понимаем, что у нас есть пласты информации по налоговой отчетности, которые помогут сформировать более комфортное и корректное суждение по кредитным рискам. Как известно, по новому закону о бухучете данные бухгалтерской отчетности перестали быть коммерческой тайной.

Мы думаем, что в среднесрочной перспективе можно рассматривать вопрос о том, чтобы налоговая отчетность организаций перестала быть налоговой тайной, чтобы мы все могли оценивать, с кем мы работаем. Если банки будут меньше средств отводить на резервы, это значит, что у них будет меньше расходов и, соответственно, больше налогов. Нас это вполне устраивает».

Что касается ближайшей перспективы, то, благодаря закону 134-ФЗ, работы прибавится и банкам, и ФНС. «Сегодня налоговые органы не имеют доступа к счетам физических лиц, - посетовал Даниил Егоров. - Эта непрозрачность стала инструментом для того, чтобы занижать финансовые результаты корпоративного сектора». Егоров напомнил о том, что в соответствии с законом №134-ФЗ с июля 2014 года банки должны будут сообщать налоговой службе о регистрации счетов физлиц. Налоговикам, в свою очередь, предстоит «обрабатывать огромные массивы информации, проводить более жесткие проверки».

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить