Клерк.Ру

Рост прибыли банков в 2013 году практически прекратился

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Прибыль банковской системы в 2013 году практически прекратила расти, и если у крупнейших банков рост остается, путь и минимальный, то у остальных прибыль даже сократилась. Об этом 19 декабря в ходе брифинга на тему «Что будет с банковским сектором и экономикой в 2014 году?» заявил Павел Гагарин, председатель совета директоров АКГ «Градиент Альфа». С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

Банковская система в России пока развивается довольно активно, однако темпы роста замедляются. В частности, на 1 ноября 2013 года суммарный объем нетто-активов банковской системы достиг 53,84 трлн. рублей, что на 16,8% больше, чем в 2012 году. При этом в 2011-2012 годах темпы роста превышали 20%.

Прибыль банков уже начала сокращаться. С ноября 2012-го по ноябрь 2013 года это сокращение составило 1,2% (совокупная прибыль банков - 673 млрд. рублей). В следующем году негативная динамика, скорее всего, продолжится, отметил Гагарин, вслед за реальным сектором кризисные явления охватят и банковскую систему. Что касается банков из Топ-20, то для них сокращения прибыли нет, но есть замедление ее роста. За последний год она выросла всего на 1,7%, тогда как в 2012 году - на 20,5%, в 2011 году - на 52,1%, а в 2010 году, на эффекте низкой базы - на 214,3%.

«С банками происходит то же самое, что и с другими отраслями экономики, - подчеркнул Павел Гагарин. - Если еще два года назад в оборотах наших клиентов фигурировали в основном коммерческие деньги, то сейчас государственные - результаты выигранных тендеров, госзаказ. Я уж не говорю о принципиальном отличии российской банковской системы от мировой, которое заключается в том, что у нас система корреспондентских счетов замкнута на расчетно-кассовые центры. РКЦ - это и есть настоящие банки, на самом деле. А те, кто имеет там корреспондентские счета - ну, можно назвать их компаниями с банковскими названиями. Рублевый безнал в России как был в руках государства двадцать пять лет назад, так и остался. Именно поэтому государство такое большое внимание уделяет вопросам валютного регулирования, поскольку, когда рубли превращаются в валюту, они попадают в мировую финансовую систему. И платеж из одного банка в другой будет проходить по давно отработанной схеме: банк 1 пишет банку 2 телексное сообщение по зашифрованному каналу: мол, я у себя списал 100 тысяч долларов, а ты их себе зачисли. И все. А у нас 95% безналичных расчетов проходит через РКЦ.

Что посоветовать бизнесменам, которые в нынешних условиях беспокоятся о судьбе «своих» банков? Нужно, конечно, иметь 1-2 резервных счета в банках другой направленности. И лучше, если банк имеет гарантированную государственную поддержку».

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.
Отключить рекламу