Клерк.Ру

Треть доходов россиян уходит на выплату кредитов

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Россияне стали тратить на обслуживание кредитов треть своих доходов. Об этом говорится в обзоре финансовой стабильности, который публикует ЦБ РФ.

По данным ЦБ, основанным на анализе деятельности крупнейших розничных банков на рынке кредитования физлиц, за III квартал 2013 года уровень закредитованности не изменился по сравнению с предыдущим кварталом и составил 1,18 кредита на одного заемщика. При этом выросла долговая нагрузка: если во II квартале заемщики тратили на погашение кредита около четверти своего дохода, то в III квартале - почти треть.

Центробанк отмечает снижение темпов роста кредитования физлиц. По данным на 1 октября 2013 года, годовой темп прироста задолженности по кредитам, предоставленным физическим лицам, достиг минимального значения за последние два года и составил 31%. Темп роста кредитов населению по-прежнему превышает темп роста кредитов нефинансовым организациям в 2,4 раза.

Наибольшая доля рынка кредитования по-прежнему приходится на необеспеченные кредиты, объем которых почти втрое превышает объем второго по величине сегмента – «ипотечные ссуды»
(5,9 и 1,9 трлн. рублей соответственно), говорится в обзоре ЦБ РФ.

В Центробанке опасаются, что продолжающееся ухудшение качества кредитного портфеля физлиц на фоне растущей закредитованности населения может создать дополнительные системные риски.

Отключить рекламу