Клерк.Ру

Просрочка физлиц перед банками по итогам года вырастет минимум на 39%

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Коллекторы ожидают, что по итогам 2013 года просроченная задолженность граждан перед банками вырастет минимум на 39%, до 435-460 млрд. рублей.

В течение года просроченная задолженность по розничным банковским кредитам росла значительно более высокими темпами, чем в предыдущие три года. Так, по данным Центробанка РФ, на 1 декабря 2013 года она достигла 440 млрд. рублей, а прирост с начала года составил 40,6%.

По прогнозам Национальной службы взыскания, за весь 2013 год просрочка по кредитам физическим лицам составит примерно 435 млрд. рублей, а за декабрь просроченная задолженность немного сократится. Более пессимистичны прогнозы специалистов «Секвойя кредит консолидейшн»: к концу года кредиты физлицам достигнут 10 трлн. рублей, а просроченная задолженность составит порядка 460,4 млрд. рублей. В Первом коллекторском бюро ожидают, что по итогам года просрочка составит не более 450 млрд. рублей.

В 2014 году темпы роста просроченной задолженности снизятся, поскольку рост кредитования в 2013 году замедлился, а просрочка, как правило, имеет эффект отложенного спроса, уверены специалисты. Однако снижение качества розничных кредитных портфелей продолжится как минимум до середины 2014 года, пишут «Ведомости».

Центр обучения «Клерка»
Приобретай опыт для серьезных дел

Правила трудовых проверок ужесточат. Готовьтесь в нашем онлайн-курсе по кадровому учету. Научим составлять документы так, что ни один инспектор не придерется.

Обучение полностью дистанционно. Выдаем сертификат. Записывайтесь.

Отключить рекламу