Системно значимые банки попадут под пристальное внимание регулятора

Здание ЦБ РФ. Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Введение списка системно значимых банков в РФ не повлияет на концентрацию банковского сектора, но, вероятно, приведет к усилению регулятивного надзора за участниками списка. Об этом накануне сообщила Ирина Велиева, ведущий аналитик международного рейтингового агентства «Standard &Poor's».

«На рынке существует мнение, что появление списка усилит концентрацию банковского сектора. На наш взгляд консолидация и усиление позиций крупнейших банков в России - это долгосрочный тренд, и он обусловлен макроэкономическими тенденциями. Введение списка системно значимых банков не повлияет на вектор консолидации банковского сектора, но краткосрочно может усилить эту тенденцию», - сказала она.

Кредитные организации, которые попадут в список системно значимых, не получат очевидные конкурентные преимущества или статус наиболее надежных. По слова Ирины Велиевой, в международной практике системно значимые банки попадают под пристальное внимание регулятора и более жесткий регулятивный надзор. S&P ожидает, что российский Центробанк пойдет по тому же пути усиления надзора, сообщает ИТАР-ТАСС.

Напомним, в январе ЦБ РФ принял решение увеличить количество системно значимых банков. Ранее Михаил Сухов, зампред ЦБ РФ, говорил, что список системно значимых банков расширится с предполагаемых 20 до более 50 банков.

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.