Клерк.Ру

Дефицит банков в РФ подтверждает высокая стоимость кредитов

Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян, фото ИА "Клерк.Ру"

Глава Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян полагает, что в России наблюдается дефицит банков.

«Вопрос количества банков определяется спросом на банковские услуги. Сказать, что в России рынок перенасыщен ими нельзя. Скорее можно говорить об их дефиците, что подтверждает высокая стоимость кредитов. Другое дело, что он дефицитен еще и потому, что есть внутреннее расслоение среди самих банков: наиболее крупные игроки получают крайне высокую доходность, а средние и малые – гораздо меньшую», - ответил Гарегин Тосунян на вопрос журналиста Российского информационного агентства «ФедералПресс».

По мнению президента АРБ, вопрос количества банков является сложным. Его необходимо оценивать, во-первых, с точки зрения эффективности и удовлетворения существующих потребностей рынка, а, во-вторых, в сравнении с другими странами. В РФ действует около 900 кредитных организаций. Для сравнения, в Германии - 1842 банка, Австрии - 731, Италии - 694, Польше - 691, Франции - 623, Ирландии - 458, Великобритании - 358, Финляндии - 303, Испании - 290, Нидерландах - 253, Швеции - 168, Португалии - 151, Люксембурге - 147, Бельгии - 103.

«Поэтому вопрос вряд ли следует сводить к количеству банков. В первую очередь его надо рассматривать, отталкиваясь от эффективности их работы и эффективности применяемых в отношении кредитных организаций превентивных мер, обеспечивающих их устойчивость и гарантии клиентам», - цитирует слова Гарегина Тосуняна пресс-служба АРБ.

Напомним, на этой неделе президент РФ Владимир Путин заявил, что количество банков в России слишком велико для масштабов экономики страны, и банки нуждаются в укрупнении и повышении устойчивости. Отметим, что с мнением президента согласны большинство пользователей Клерк.Ру, принявших участие в опросе на тему: «Считаете ли вы, что количество банков в РФ следует сократить?». 73,9% участников опроса заявили, что банков в России должно быть меньше. Из них 22,2% уверены, что для этого нужно отозвать лицензии у проблемных банков, 23,9% считают, что сократить количество банков следует за счет ужесточения требований к ним, а 27,8% полагают, что сокращение числа банков должно идти естественным путем слияний и поглощений.

Отключить рекламу