Клерк.Ру

ЦБ и правоохранительные органы намерены бороться с обращением Bitcoin

Фото Сергея Васильева, ИА «Клерк.Ру»

Совещание по вопросу правомерности использования анонимных платежных систем и криптовалют состоялось накануне в Генеральной прокуратуре РФ. В нем приняли участие представители Центрального банка РФ, Генпрокуратуры, а также ответственные должностные лица ФСБ и МВД.

В Генпрокуратуре отмечают рост интереса населения к виртуальным валютам, в том числе и в целях отмывания доходов, полученных преступным путем. Ведомство подчеркивает, что официальной денежной единицей России является рубль, а выпуск денежных суррогатов запрещается. «Получившие определенное распространение анонимные платежные системы и криптовалюты, в том числе наиболее известная из них – Биткойн, являются денежными суррогатами и не могут быть использованы гражданами и юридическими лицами», - говорится в сообщении пресс-службы Генпрокуратуры. Также указывается, что в настоящее время собственники криптовалют лишены возможности защиты своих интересов в судебном и административном порядке.

Центробанк РФ и правоохранительные органы наметили совместные действия по предотвращению возможных правонарушений в сфере денежного обращения в России. «Принят ряд конкретных решений, направленных на предотвращение нарушения имущественных прав граждан и организаций, связанных с использованием криптовалют. С учетом зарубежного опыта определены дальнейшие направления работы по правовой регламентации данной сферы», - отмечается в пресс-релизе.

Напомним, ранее ЦБ РФ предостерег граждан и юрлиц от использования Bitcoin и предупредил, что это может рассматриваться как потенциальная вовлеченность в осуществление сомнительных операций.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама