Банкиров обяжут раскрывать сведения о родственниках

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

ЛДПР предлагает обязать руководителей банков публиковать сведения о родственных связях.

Соответствующую поправку подготовил Дмитрий Савельев, депутат от фракции ЛДПР, зампред комитета Госдумы по финансовому рынку. Поправка подготовлена ко второму чтению в законопроект, обязывающий банки публиковать информацию о квалификации и опыте работы своих руководителей. Напомним, законопроект был принят в первом чтении 12 февраля.

По словам Дмитрия Савельева, сейчас, в период «чистки» банковского сектора, многие банкиры переводят активы на своих родственников. «Собственно, это делают владельцы и топ-менеджеры именно проблемных банков, тех, которые реально рискуют расстаться с лицензией. Таким образом деньги крадутся и у вкладчиков, и у государства – поскольку государство при банкротстве банка вынуждено возмещать потери вкладчиков через АСВ», - считает депутат.

Дмитрий Савельев уточнил, что предлагается раскрывать информацию лишь о характере родственных связей, не предоставляя сведения об активах родственников. «Для заинтересованного человека этого будет уже достаточно для того, чтобы составить адекватное мнение о кредитной организации. Разумеется, вся необходимая информация в любом случае доступна органам правопорядка. Однако существуют еще и Минфин, и Центробанк, и, главное, партнеры и вкладчики, которые должны четко представлять себе, с кем и с чем они имеют дело», - цитирует Дмитрия Савельева агентство «Прайм».

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.