Клерк.Ру

Системно значимые банки будут иметь дополнительный буфер капитала

Здание ЦБ РФ. Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Банк России представил для обсуждения основные подходы к регулированию и надзору за деятельностью системно значимых кредитных организаций.

В материалах регулятора говорится, что с 1 января 2016 года для всех банков РФ требования по соотношению базового капитала и активов, взвешенных с учетом риска, будут включать предусмотренный Базелем III буфер поддержания капитала, поэтапно увеличиваемый в период с 2016 по 2019 год. Этот механизм предполагает невозможность получения акционерами банков дивидендов при снижении достаточности базового капитала ниже значения буфера. Минимальная величина буфера поддержания капитала для всех банков будет составлять в 2016 году 0,625%, в 2017 году 1,25%, в 2018 году 1,875%, в 2019 году 2,5%.

Системно значимые банки с 1 января 2016 года должны будут поддерживать дополнительный буфер капитала в размере 1% от величины активов, взвешенных по уровню риска. Для них с 2019 года совокупные требования к достаточности базового капитала составят 8,5%, последовательно увеличиваясь с 6,625% в 2016 году.

Кроме того, с 2015 года системно значимые банки должны будут иметь планы по восстановлению финансовой устойчивости. Среди других предложений по регулятивным мерам в отношении системно значимых кредитных организаций - введение показателя краткосрочной ликвидности, предоставление возможности заключать с ЦБ договоры об открытии обеспеченных кредитных линий, введение показателя чистого стабильного фондирования.

Как сообщалось ранее, в первом квартале 2014 года Банк России завершит формирование списка системно значимых банков. В список войдут 50-60 кредитных организаций.

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.
Отключить рекламу