Клерк.Ру

Visa и MasterCard прекратили обслуживать клиентов трех российских банков

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Платежные системы Visa и Mastercard перестали проводить операции СМП Банка, Собинбанка и банка «Россия».

Без предварительного уведомления сегодня оказались заблокированными безналичные транзакции по картам СМП Банка. При этом клиенты кредитной организации могут снимать наличные в банкоматах. В банке связывают сложившуюся ситуацию с введением санкций США. «Поскольку санкции США направлены лично против акционеров банка, мы считаем действия платежных систем абсолютно неправомерными», - заявили в пресс-службе СМП-Банка.

Также без каких-либо уведомлений Visa и Mastercard перестали оказывать услуги по проведению платежных операций для клиентов ОАО «АБ «Россия». Сам банк не вводил никаких ограничений на осуществление операций по пластиковым картам, говорится в сообщении пресс-службы кредитной организации. «Руководство ОАО «АБ «Россия» с пониманием относится к сложностям, возникшим у клиентов в данной ситуации, и заверяет, что делает все возможное для их решения. Клиенты банка, имеющие карты платежных систем Visa и MasterCard , могут получить денежные средства без всяких ограничений в банкоматах АБ «Россия», Собинбанка или Объединенной расчетной системы», - отмечается в пресс-релизе.

В колл-центре Собинбанка сообщили, что карты кредитной организации не принимаются в торговых сетях, но снять средства можно в банкоматах Собинбанка и банков-партнеров. На прием наличных в банкоматах карты также не работают, информирует ИТАР-ТАСС.

Напомним, накануне США ввели санкции против ОАО «АБ «Россия». Как сообщалось, банк будет лишен возможности проводить операции в долларах, а все его корреспондентские отношения с американскими финансовыми учреждениями будут прекращены. Российский Центробанк заявил, что операции, подпадающие под санкции, не оказывают существенного влияния на финансовую устойчивость банка «Россия». «При необходимости будут предприняты соответствующие меры по поддержке кредитной организации и надежной защите интересов ее вкладчиков и кредиторов», - говорится в сообщении пресс-службы Банка России.