Клерк.Ру

«Дыра» в балансе КБ «Монолит» составила 5,8 млрд. рублей

Фото Бориса Мальцева, ИА «Клерк.Ру»

Центральный банк РФ раскрыл финансовое состояние московского банка «Монолит». Бухгалтерский баланс банка опубликован в очередном номере «Вестника Банка России».

По данным регулятора, на момент отзыва лицензии отрицательный объем собственных средств КБ «Монолит» оценивался в 5,83 млрд. рублей, а убыток - в 6,58 млрд. рублей. Объем вкладов физлиц перед отзывом лицензии составлял 5,34 млрд. рублей. Помимо этого, в банке «зависли» средства других банков на 31,16 млн. рублей, сообщает «Прайм».

Напомним, в начале февраля 2014 года у банка «Монолит» возникли проблемы с выдачей вкладов, позже банк признал проблемы c ликвидностью и начал сокращать персонал. А в конце месяца стало известно, что банк «Монолит» приостановил выполнение всех операций.

5 марта 2014 года ЦБ РФ отозвал у КБ «Монолит» лицензию на осуществление банковских операций. По данным регулятора, «Монолит» в связи с потерей ликвидности не обеспечивал своевременное исполнение обязательств перед кредиторами и вкладчиками, скрывал факты неисполнения требований кредиторов и вкладчиков, а также проводил высокорискованную кредитную политику. Банк «Монолит» был вовлечен в проведение сомнительных операций в наличной и безналичной формах, общий объем которых за 2013 год составил 9 млрд. рублей. По величине активов банк «Монолит» на 1 февраля 2014 года занимал 228 место в банковской системе РФ.

18 марта ЦБ РФ подал в арбитражный суд Москвы иск о признании банкротом банка «Монолит», а 19 марта начались выплаты вкладчикам проблемного банка. Согласно полученному реестру обязательств за выплатой страхового возмещения на сумму около 5 млрд. рублей могут обратиться порядка 12 тыс. вкладчиков.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог