Клерк.Ру

Меньше чем за месяц юрлица вывели из банка «Западный» 2 млрд. рублей

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

С декабря 2013 года банк «Западный», лишившийся на днях лицензии, участвовал в сомнительных операциях по выводу капитала из России. Как следует из документов ЦБ РФ, только с 21 февраля по 17 марта клиенты банка - юридические лица вывели за границу более 2 млрд. рублей. Эта сумма сопоставима с капиталом банка, который на тот момент составлял 2,96 млрд. рублей.

О том, что клиенты банка «Западный» проводили операции, целью которых мог быть вывод денег за границу, ЦБ РФ уведомил руководство кредитной организации в конце марта. Подозрения у регулятора вызвали компании «Беркут», «Тартус», «Солтин», «Гард», которые получали деньги по договорам поставки стройматериалов от многочисленных контрагентов, а затем перечисляли эти средства на счета других клиентов банка. Компании в этой цепочке платили в бюджет незначительные суммы, имели незначительный уставный капитал, были зарегистрированы примерно в одно и то же время, счета в банке «Западный» они также открыли одновременно. С точки зрения ЦБ, все признаки указывают на то, что компании не вели реальной деятельности и являлись фирмами-однодневками.

По данным ЦБ РФ, в это же время стали расти обороты по корсчетам «Западного» в других кредитных организациях. Так, по состоянию на 1 февраля 2014 года обороты по счетам ностро (корреспондентские счета в других банках) банка выросли более чем на 60% и составили порядка 22,7 млрд. рублей.

В конце февраля 2014 года у банка появились новые клиенты, а в целом объемы операций, которые ЦБ счел сомнительными, возросли. Меньше чем за месяц через четыре компании прошло 2,03 млрд. рублей, пишет «РБК daily».

Напомним, 21 апреля Центробанк РФ отозвал лицензию на осуществление банковских операций у московского банка «Западный». На 1 апреля по величине активов банк занимал 142 место в банковской системе РФ. В сообщении регулятора отмечалось, что в рамках надзора за деятельностью банка «Западный» ЦБ РФ установил существенную недостоверность его отчетности. Банк проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы, а также не исполнил требование надзорного органа о создании необходимых резервов на возможные потери. Руководством и собственниками банка не были приняты меры по его финансовому оздоровлению. После отзыва лицензии Владимир Семаго, акционер и председатель совета директоров банка, сообщил, что в начале года ЦБ РФ обязал банк «Западный» доформировать резервы на 2,8 млрд. рублей.

⚡ Бух! Молния – самые краткие и быстрые бухновости
Подписаться

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама