Клерк.Ру

ЦБ РФ принял решение о санации банка «БТА-Казань»

Фото Бориса Мальцева, ИА «Клерк.Ру»

Центральный банк РФ принял решение об осуществлении мер по предупреждению банкротства AКБ «БТА-Казань» с участием Агентства по страхованию вкладов, а также утвердил план участия АСВ в предупреждении банкротства банка.

«Данное решение нацелено на восстановление платежеспособности одного из крупных банков Республики Татарстан. В ближайшие дни проблемы с ликвидностью АКБ «БТА-Казань» будут решены, банк начнет работать в обычном режиме, все клиенты, включая вкладчиков банка, смогут продолжить пользоваться его услугами», - говорится в сообщении пресс-службы Банка России.

С 27 мая на АСВ возложены функции временной администрации по управлению банком. На период деятельности временной администрации полномочия акционеров АКБ «БТА-Казань» и полномочия органов управления приостановлены.

В санации в качестве инвестора примет участие ООО «Новая нефтехимия», один из крупнейших акционеров ОАО «АИКБ «Татфондбанк». Инвестор предоставит банку заем в размере 1,8 млрд. рублей. Татфондбанк также за счет собственных средств предоставит банку «БТА-Казань» кредит на сумму 1,2 млрд. рублей. Всего, в соответствии с планом участия, инвестор и Татфондбанк совместно направят на цели финансового оздоровления банка 3 млрд. рублей.

После предоставления займа и кредита, Банк России выдаст АСВ кредит в размере 9,9 млрд. рублей для осуществления мер по предупреждению банкротства АКБ «БТА-Казань».

Как сообщалось ранее, в марте 2014 года банк «БТА-Казань» столкнулся с информационной атакой в интернете и рассылкой клиентам sms-сообщений об отзыве лицензии у банка, что привело к оттоку порядка 2 млрд. рублей. На 1 января 2014 года в банке «БТА-Казань» находилось свыше 18 млрд. рублей средств, в том числе 11,5 млрд. рублей вкладов физлиц. 9 апреля «БТА-Казань» установил лимит на снятие наличных в банкоматах - не более 10 тыс. рублей. Акционеры банка не нашли средств для решения проблем с ликвидностью, но власти Татарстана, заинтересованные в сохранении социально значимого банка, обратились в ЦБ РФ с просьбой спасти кредитную организацию. В апреле в Нацбанке РТ заявляли, что «БТА-Казань» не лишится лицензии и, возможно, будет санирован. В середине мая «БТА-Казань» приостановил оказание ряда услуг, связанных с обслуживанием физических лиц.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама