Клерк.Ру

ЦБ РФ не намерен регулировать коллекторскую деятельность

Здание ЦБ РФ. Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

В Центробанке РФ не поддерживают идею предоставления ему полномочий по регулированию деятельности коллекторских агентств. Об этом накануне заявил Владимир Чистюхин, зампред ЦБ РФ.

«Мы никого больше брать не хотим. Дайте нам, пожалуйста, возможность справиться с тем, что нам уже дали. Наверное, да, жаловаться все равно будут нам, но регулировать еще этот сегмент рынка очень бы не хотелось», - сказал Владимир Чистюхин на заседании рабочей группы в Госдуме, отвечая на вопрос, как регулятор относится к идее регулирования этой сферы.

Владимир Чистюхин напомнил, что ЦБ РФ получил функции по регулированию деятельности ломбардов и рейтинговых агентств. «А реальных полномочий по надзору не дали. У нас сегодня в законе просто написано, что мы осуществляем регулирование и контроль. В какой форме, что мы можем требовать? К сожалению, придется выходить с просьбой к законодателю, просить нам помочь и какие-то полномочия все-таки нам предоставить, иначе это такие эфемерные функции - вроде мы должны что-то сделать, а ничего сделать не можем», - цитирует зампреда ЦБ «Финмаркет».

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.
Отключить рекламу