Банки могут обязать отказывать в сомнительных операциях только высокорискованным клиентам

Здание ЦБ РФ. Фото ИА "Клерк.Ру"

Центробанк РФ предлагает обязать банки отказывать клиентам высокой категории риска в проведении сомнительных операций. Об этом накануне сообщил Дмитрий Скобелкин, зампред ЦБ РФ.

«Мы это обсуждаем с Росфинмониторингом, было поручение президента по этому вопросу, мы проанализировали ситуацию (…) и пришли к выводу, что правильно было бы обязать отказывать по высокорискованным клиентам, а для остальных оставить право», - сказал он журналистам в кулуарах Госдумы.

По словам Дмитрия Скобелкина, будет слишком жестко обязать банки отказывать всем клиентам по операциям с признаками сомнительных. «Мы говорим, что мы будем определять зоны высокого риска. Если банк будет убежден в рамках реализации своих правил, что клиент относится к высочайшей зоне риска, он обязан ему отказать, чтобы не давать возможность банкам, которые не тех клиентов обслуживают, для каких-то маневров. А по среднему уровню риска банки будут сами определять (проводить операцию или нет) и иметь право (отказать в проведении операций). Идеология такая», - цитирует Дмитрия Скобелкина «Интерфакс».

Напомним, в конце апреля Росфинмониторинг заявил о резком сокращении потока сообщений от кредитных организаций по коду 6001 («сведения по сомнительным операциям»). Снижение объема сомнительных операций российских банков отметил и Центробанк РФ.

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.