Клерк.Ру

Банки могут обязать отказывать в сомнительных операциях только высокорискованным клиентам

Здание ЦБ РФ. Фото ИА "Клерк.Ру"

Центробанк РФ предлагает обязать банки отказывать клиентам высокой категории риска в проведении сомнительных операций. Об этом накануне сообщил Дмитрий Скобелкин, зампред ЦБ РФ.

«Мы это обсуждаем с Росфинмониторингом, было поручение президента по этому вопросу, мы проанализировали ситуацию (…) и пришли к выводу, что правильно было бы обязать отказывать по высокорискованным клиентам, а для остальных оставить право», - сказал он журналистам в кулуарах Госдумы.

По словам Дмитрия Скобелкина, будет слишком жестко обязать банки отказывать всем клиентам по операциям с признаками сомнительных. «Мы говорим, что мы будем определять зоны высокого риска. Если банк будет убежден в рамках реализации своих правил, что клиент относится к высочайшей зоне риска, он обязан ему отказать, чтобы не давать возможность банкам, которые не тех клиентов обслуживают, для каких-то маневров. А по среднему уровню риска банки будут сами определять (проводить операцию или нет) и иметь право (отказать в проведении операций). Идеология такая», - цитирует Дмитрия Скобелкина «Интерфакс».

Напомним, в конце апреля Росфинмониторинг заявил о резком сокращении потока сообщений от кредитных организаций по коду 6001 («сведения по сомнительным операциям»). Снижение объема сомнительных операций российских банков отметил и Центробанк РФ.

Вы бухгалтер, но директор вас не ценит? Считает, что вы только тратите его деньги и переплачиваете налоги?

Станьте ценным спецом в глазах руководства. Научитесь работать с дебиторкой.

У Центра обучения «Клерка» новый онлайн-курс «Все про управление дебиторкой для бухгалтера: прокачаем ваши юридические навыки».

Записывайтесь. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат.

Отключить рекламу