Выплаты вкладчикам КБ «Софрино» оценили в 5,4 млрд. рублей

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру» Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Агентство по страхованию вкладов сообщает, что 16 июня 2014 года начинаются выплаты страхового возмещения вкладчикам московского банка «Софрино». Страховое возмещение будет выплачиваться в Москве и Московской области, а также в Санкт-Петербурге, Брянской, Владимирской, Нижегородской, Рязанской, Тверской, Тульской областях.

«Согласно полученному реестру обязательств банка «Софрино» за выплатой страхового возмещения на сумму около 5,4 млрд. рублей могут обратиться порядка 12,4 тыс. вкладчиков, в том числе на сумму около 4,1 млн. рублей - 102 вкладчика, которые на день наступления страхового случая имели счета (вклады) для предпринимательской деятельности, в том числе за выплатой страхового возмещения на сумму около 5,1 млрд. рублей могут обратиться порядка 11,8 тыс. вкладчиков в Москве и Московской области», - говорится в сообщении пресс-службы АСВ.

Информационное сообщение для вкладчиков проблемного банка будет опубликовано 16 июня 2014 года в газетах «Московская правда» и «Ежедневные новости. Подмосковье».

Напомним, 2 июня 2014 года ЦБ РФ отозвал лицензию у банка «Софрино». На 1 мая по величине активов «Софрино» занимал 315 место в банковской системе РФ. По данным регулятора, КБ «Софрино» проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. В результате исполнения требований надзорного органа о формировании резервов, адекватных принятым рискам, кредитная организация полностью утратила собственные средства (капитал). В связи с потерей ликвидности банк допускал случаи несвоевременного исполнения обязательств перед кредиторами и вкладчиками.