Клерк.Ру

ЦБ РФ отозвал лицензию у московского банка «Софрино»

Здание ЦБ РФ. Фото ИА "Клерк.Ру"

Приказом Банка России от 2 июня 2014 года отозвана лицензия на осуществление банковских операций у московской кредитной организации ЗАО КБ «Софрино». На 1 мая по величине активов «Софрино» занимал 315 место в банковской системе РФ.

По данным регулятора, банк «Софрино» проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. В результате исполнения требований надзорного органа о формировании резервов, адекватных принятым рискам, кредитная организация полностью утратила собственные средства (капитал).

«В связи с потерей ликвидности банк допускал случаи несвоевременного исполнения обязательств перед кредиторами и вкладчиками. Кроме того, в нарушение статьи 73 Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» «Софрино» не исполнял требования предписаний Банка России по введенным ограничениям на осуществление отдельных операций. Руководители и собственники банка не предприняли действенных мер по нормализации его деятельности и восстановлению финансового положения», - говорится в сообщении пресс-службы Банка России.

В «Софрино» назначена временная администрация, полномочия исполнительных органов кредитной организации в соответствии с федеральными законами приостановлены. Руководителем временной администрации назначена Ирина Шагова, заместитель начальника отдела приема и обработки отчетности Отделения 1 Москва.

Поскольку банк «Софрино» входит в систему страхования вкладов, отзыв лицензии является страховым случаем, предусмотренным федеральным законодательством, отмечается в сообщении ЦБ РФ.

По прогнозам агентства «Эксперт РА», в 2014 году может быть отозвано до 50 банковских лицензий, что окажет дополнительное давление на динамику российского банковского сектора. Яков Миркин, заведующий отделом международных рынков капитала ИМЭМО, ожидает, что в текущем году с рынка могут уйти 60-70 банков, но население и банковская система воспримут это безболезненно. Отметим, большинство пользователей Клерк.Ру, принявших участие в опросе «Ожидаете ли вы массового отзыва банковских лицензий в 2014 году?», уверены, что в текущем году число отзывов лицензий существенно возрастет. Как заявил на Петербургском международном экономическом форуме президент РФ Владимир Путин, ЦБ будет продолжать работу по оздоровлению российской банковской системы.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог