Клерк.Ру

ЦБ РФ отозвал лицензию у московского банка «Софрино»

Здание ЦБ РФ. Фото ИА "Клерк.Ру"

Приказом Банка России от 2 июня 2014 года отозвана лицензия на осуществление банковских операций у московской кредитной организации ЗАО КБ «Софрино». На 1 мая по величине активов «Софрино» занимал 315 место в банковской системе РФ.

По данным регулятора, банк «Софрино» проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. В результате исполнения требований надзорного органа о формировании резервов, адекватных принятым рискам, кредитная организация полностью утратила собственные средства (капитал).

«В связи с потерей ликвидности банк допускал случаи несвоевременного исполнения обязательств перед кредиторами и вкладчиками. Кроме того, в нарушение статьи 73 Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» «Софрино» не исполнял требования предписаний Банка России по введенным ограничениям на осуществление отдельных операций. Руководители и собственники банка не предприняли действенных мер по нормализации его деятельности и восстановлению финансового положения», - говорится в сообщении пресс-службы Банка России.

В «Софрино» назначена временная администрация, полномочия исполнительных органов кредитной организации в соответствии с федеральными законами приостановлены. Руководителем временной администрации назначена Ирина Шагова, заместитель начальника отдела приема и обработки отчетности Отделения 1 Москва.

Поскольку банк «Софрино» входит в систему страхования вкладов, отзыв лицензии является страховым случаем, предусмотренным федеральным законодательством, отмечается в сообщении ЦБ РФ.

По прогнозам агентства «Эксперт РА», в 2014 году может быть отозвано до 50 банковских лицензий, что окажет дополнительное давление на динамику российского банковского сектора. Яков Миркин, заведующий отделом международных рынков капитала ИМЭМО, ожидает, что в текущем году с рынка могут уйти 60-70 банков, но население и банковская система воспримут это безболезненно. Отметим, большинство пользователей Клерк.Ру, принявших участие в опросе «Ожидаете ли вы массового отзыва банковских лицензий в 2014 году?», уверены, что в текущем году число отзывов лицензий существенно возрастет. Как заявил на Петербургском международном экономическом форуме президент РФ Владимир Путин, ЦБ будет продолжать работу по оздоровлению российской банковской системы.

Отключить рекламу