Клерк.Ру

Правительство РФ не поддерживает запрет на иностранные счета госкомпаний

Дом Правительства. Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Первый вице-премьер Игорь Шувалов раскритиковал запрет госкомпаниям иметь счета в иностранных банках.

Накануне он сообщил, что правительство РФ не поддерживает данное предложение. Позиция запретить госкомпаниям иметь счета в иностранных банках существует, но пока она не оформлена в виде законопроекта, отметил Игорь Шувалов. По его словам, вопрос о возможных ограничениях во взаимодействии госкомпаний и банков может быть рассмотрен на заседании правительства на следующей неделе.

«Я в таком виде не поддерживаю. В крайне жесткой позиции, которая описана в прессе, этот законопроект практически никто в правительстве не поддерживает. Его (законопроект) толкают, так сказать, есть толкатели. Но в окончательном виде он будет подготовлен, скорее всего, на будущее заседание правительства. Будем стараться, чтобы к следующему заседанию правительства его вынести», - цитирует Игоря Шувалова «Интерфакс».

Предложение запретить госкомпаниям иметь счета в иностранных банках прокомментировали и в Минэкономразвития РФ. По мнению Алексея Улюкаева, министра экономического развития, целесообразно ограничивать круг банков для госкомпаний размером капитала, а не их принадлежностью и учредителями. «Это вопрос непростой и достаточно дискуссионный, на него надо смотреть с разных сторон. Если со стороны наших обязательств в рамках ВТО, то в этом смысле может рассматриваться как дискриминационная мера», - приводит слова министра ИТАР-ТАСС.

Ранее сообщалось, что Минфин РФ подготовил поправки, согласно которым государственным и частным компаниям, имеющим стратегическое значение для обеспечения обороны и безопасности страны, запретят иметь счета в иностранных и некрупных российских банках.

Отключить рекламу