Клерк.Ру

Стратегические компании ограничат в выборе банков

Здание Министерства финансов РФ. Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Иностранные банки могут потерять клиентов в лице государственных и стратегических компаний. Соответствующие поправки подготовил российский Минфин. Согласно им государственным и частным компаниям, имеющим стратегическое значение для обеспечения обороны и безопасности страны, запретят иметь счета в иностранных и некрупных российских банках.

Минфин РФ предлагает разрешить всем этим компаниям вместе с дочерними и зависимыми обществами иметь счета и депозиты только в госбанках, ВЭБе и некоторых частных банках. Последние должны быть подконтрольны гражданам РФ и иметь капитал не менее 16,5 млрд. рублей на начало 2014 года. Предполагается, что в дальнейшем показатель будет индексироваться. Список разрешенных банков будет формировать и публиковать Центробанк. За нарушение правил размещения счетов и депозитов должностным лицам грозит штраф на сумму от 100 тыс. до 1 млн. рублей, а юридическим лицам – на сумму от 10 до 60 млн. рублей.

И компании, и эксперты надеются, что данная идея не будет реализована. По их мнению, запрет иметь счета в иностранных и некрупных российских банках чреват рядом проблем – от дефолтов по кредитам зарубежных банков до ухудшения динамики ВВП, пишет газета «Коммерсантъ».

Отключить рекламу